自105/01 驗光人員法通過後,歷經8年多的時間,社會大眾慢慢對驗光人員這一個新興的醫療人員有所認識!而在目前的社會風氣下,一般大眾對於驗光師的認知,大部分都是針對度數檢測,眼鏡與一般隱形眼鏡驗配,以及基礎的眼睛衛教保健說明等等~然而,驗光師大學四年所學習的不僅僅只是這些喔!今天就帶各位朋友來認識我們驗光師更獨特的地方――雙眼視覺評估與訓練!

*上圖為這次小編學習的秘密基地―大葉視光學系 視光VR未來教室

9

其實我們的生活,幾乎有80﹪與我們的視覺息息相關!試想一下,我們的眼睛其實能做很多工作~ 除了讓我們看遠看近能清晰對焦以外,眼睛還能有對物體的空間感以及景深的判斷。而能構成完好的視覺體驗―「雙眼視覺」便是其中的靈魂之處!

不過現代的社會讓我們往往給予眼睛過多的負擔。視覺疲勞甚至視覺感受出現狀況的比例已經越來越高。今天,就讓我們花一些時間來了解自身眼睛的狀況,以及該怎麼去做進一步的處理!在課程的一開始,我們先透過兩份國際常用的問卷來評測自己的雙眼視覺機能狀況。檢測看起來簡單,不過對於自身的了解是很有幫助哦!

 

*註:這兩份問券調查均需要9歲以上填寫才能做填寫喔!

11
11

在辛苦完成問券後,我們來計算一下總分~也透過分數來了解一下究竟自己的眼睛有沒有明顯的雙眼視問題呢﹖

第一份聚合不足調查問卷(CISS)― 9~17歲總分16分以上;18歲以上總分21分以上,都是屬於有較明顯症狀的族群喔!而第二份的生活視覺品質問卷(COVD-QOL) 總分在20分以上屬於視覺品質需多留意的族群喔!

然而隨著後疫情的時代展開,其實視覺症狀出現的比例比以往更加顯著!另外,以「臺灣非老花成年人的非斜視性雙眼視覺異常」統計為例,異常比例就有超過50﹪,其中又以單純性外斜位以及聚合不足為前兩名。

由此可知,雙眼視問題並不是罕見的狀況,可能存在於你我,甚至是周遭的親朋好友。因此,我們應該要稍微了解他,才能更加懂得靈魂之窗的重要喔!

常見雙眼視問題處理方式

以下處理方式是驗光師常見的雙眼視問題處理。當然,這些都建立在跟患者有完整溝通的前提下喔~

  1. 屈光矯正

(1)對於聚合不足單純性外斜位近視者,可給予最大可接受的負鏡片

(2)對於聚合不足或單純性外斜位遠視者,可給予遠視部分矯正。若遠視全矯正可能導致外隱斜位增加

  1. 視覺訓練

分為三個階段,第一階段主要跟患者建立良好關係,讓他能夠感覺在視覺訓練過程中不同的反饋現象;第二階段讓患者獲得正常的正負融像性聚散靈敏度;第三階段則是讓患者能在聚合需求與發散需求之間自主轉換

  1. 稜鏡

若對於較無意願配合訓練者,或是訓練後的效果未達預期者,則可透過給予稜鏡緩解視覺症狀

註:圖片為各項檢測和視覺訓練的操作圖

8
1 1
5 1

相信認真看到這裡的朋友們,除了會對於驗光師的業務範圍有不一樣的視角體驗,也能更加瞭解原來眼睛其實是有非常多的「眉角」,才能構成我們平常的視覺感受。當然各行各業都有其專業且獨特的地方,若不清楚自身的眼睛狀況,歡迎找您信賴的專業驗光師了解一下喔!

最後讓我們一起看個有趣的照片­­~

6
3 1
4

是的!您沒看錯,這是小編親自體驗~除了剛剛看到的紙本檢測、視覺訓練用具以外,現在更有軟體結合雙眼視覺訓練設計,讓我們可以戴著VR,在玩遊戲的過程,達到更有趣也更全面的視覺訓練!

希望看了這篇文章的您,可以更加瞭解驗光師的獨特一面。也期許未來我們能將這項專業知識與訓練方式推廣給更多人知道,造福和改善大家的視覺品質!

最後修改日期: 2024 年 5 月 25 日