隨著驗光師法的通過、驗光師證書頒布,驗光越來越被重視,對於守護我們的靈魂之窗也更是越來越有保障。宏恩眼鏡昌平店所有同仁皆通過國家高等考試測驗,並擁有驗光師執照,且一直以來也都致力於專業的驗光、視覺的保健以及宣導相關知識!

一個完整的驗光流程絕對不馬虎,也不是3、5分鐘就能搞定的!宏恩眼鏡昌平店完整驗光流程平均時間約40-60分鐘。接下來一同帶大家好好的深入了解究竟各位的眼睛需要經過哪些程序,才能擁有絕佳的驗光品質。

驗光證書 1

一、問診

開始驗光前,驗光師們會先詢問客戶幾個問題,透過詢問了解到目前客戶對於原先眼鏡的使用狀況、目前眼睛的狀態、平常用眼的習慣,以及是否本身或是家族有遺傳病史,從中可以調整後續驗光的流程,符合每一位客戶不同的狀況,做最合適的評估檢測。

二、眼外部健檢(包含眼周圍、角膜、虹膜、水晶體以及淚液評估)

透過裂隙燈檢查眼睛外部睫毛、眼瞼、眼角膜、結膜以及水晶體的狀況,再經由角膜地圖儀評估眼角膜數據以及淚液品質,可以了解到客人目前眼睛的健康狀況!
眼外部健檢1 1
眼外部健檢2 1
眼睛狀況會因為不同的工作環境、用眼方式以及配戴隱形眼鏡習慣,影響到眼視覺品質,也可透過檢查結果,跟客戶宣導如何正確的保養眼睛或是透過正確的用眼方式,讓眼睛較不易乾澀、疲勞,盡可能保持較好的狀態!

三、眼內部健檢(包含黃斑部、視神經以及視網膜篩檢)

眼內部的篩檢,採用免散瞳眼底攝影機做初步的檢查,發現許多潛在或是初期眼疾病的客人,提早提醒客戶進一步追蹤或是治療,可以大大減少因眼疾病(EX:黃斑部病變、視網膜病變、青光眼…等),而造成無法挽回的視覺受損!
因應3C世代,每個人接觸藍光的時間大幅增加,也可透過讓客戶了解眼睛內部結構,能更深刻了解眼球結構會因為不正確的用眼以及生活習慣(EX:關燈看手機、熬夜…等),都會增加眼疾病產生的風險,進而開始養成良好的習慣,以讓我們的靈魂之窗能持續為我們盡收生活中所有美好的人事物!
眼內部健檢 1

四、檢查眼睛焦距、度數、調節力及雙眼聚散、融像…等雙眼視機能

儀器
經過一系列的眼睛健康檢查後,接下來正式進入度數的檢測! 測量步驟依序為:
  1. 眼焦距、主力眼
  2. 眼功能檢測(包含斜視、眼運動能力、眼肌肉狀態..等)
  3. 單眼近視(遠視)度數、散光度數及角度
  4. 雙眼視機能(雙眼平衡、雙眼融像、雙眼聚合以及開散功能…等)
  5. 近用調節力檢測
眼鏡看得清楚或是戴的舒適,不單單只是知道度數就可以的!雙眼的視覺功能會影響配戴的感受,也會根據檢測的結果,調整最適合客戶的度數,讓眼鏡不僅看得清晰,更能戴的舒適。並透過檢測的結果,建議客戶適合的產品,能使眼鏡更加符合每位客戶的生活需求,以達到較好的視覺品質!

五、挑選獨一無二專屬於您的眼鏡

結束漫長的驗光流程後,就要在眾多眼鏡中挑選出一副最適合自己的眼鏡了!鏡框除了戴的好看之外也要戴的舒服,在過程中驗光師們會根據客戶的需求、臉型、風格、鏡框材質、流行性甚至度數檢測的結果詳細介紹說明,挑選出最適合的鏡框;鏡片也會透過了解客戶生活上的用眼需求、工作型態,以及驗光結果等多方參考,提供最佳的產品選擇。
挑選眼鏡 1

六、鏡框調整及焦距定位

鏡框調整 1
為了讓配戴感受達到最好的狀態,我們會預先調整鏡框,根據客戶的臉型、鼻子、耳朵以及配戴的鬆緊度,調整到客人最舒適的位置。接著透過定位儀量測當配戴眼鏡時,眼鏡與臉部之間的各個數據(EX:焦距、眼位高、傾斜角、頂點距離…等),透過這些數據設定,在製作眼鏡時會依數據參考製作,讓眼鏡配戴能更加的舒適好適應。

總結

台灣的視光界在驗光人員法的頒布後,能為人們提供更專業更有保障的驗光!只要是從事驗光配鏡相關服務的人,都需要接受專業訓練、通過國家考試並定期進修培訓,才能繼續為國人視力保健盡一份力。宏恩眼鏡昌平店站在視力保健第一線,秉持著以上精神,讓驗光不只是驗光,更是讓前來的每一位民眾不虛此行,享有最安心、最細心、最完善以及最專業的配鏡體驗!!
最後修改日期: 2023 年 11 月 25 日