在拋棄式隱形眼鏡玲朗滿目的現代,作為歷史最悠久的隱形眼鏡—「硬式隱形眼鏡」是不是聽起來既熟悉又陌生呢?
今天就讓我們用些時間,帶您了解硬式隱形眼鏡的美好之處, 為日後的選擇,可以挑選出更適合眼睛的產品設計喔!

適合硬式隱形眼鏡的族群

  1. 高度近視族群:擺脫框架眼鏡帶來的厚重感和周邊視野的侷限
  2. 高度散光族群:解決框架眼鏡的矯正不理想情況;改善因軟式隱形眼鏡的度數限制和角膜的形狀而導致視覺品質不穩定
  3. 雙眼視差大族群:減少因配戴框架眼鏡時,造成有融像、立體感不好的感受
  4. 長期配戴軟式隱形眼鏡族群:維持基本淚液循環,減少乾澀感,同時給予角膜足夠的透氧度,維持其健康

硬式隱形眼鏡的優點

在了解到硬式隱形眼鏡的適用族群,接著要更深入了解到實際的設計和可以提供給眼睛的哪些優點囉!
  1. 高透氧:提供給角膜足夠的氧氣量,維持角膜健康,降低長時間配戴隱形眼鏡會引起的角膜問題
  2. 視力品質:特殊的材質結構,在配戴時類似給予眼球表面一個完整的光學曲面;在眨眼時也較不易產生鏡片柔曲狀況,可以維持較好的光學品質
  3. 淚水交換:硬式隱形眼鏡會有適當的滑動,讓淚水能較穩定的交換,提供給角膜更多氧氣並帶走眼內沉積物維持眼睛健康
  4. 低含水量:鏡片材質幾乎不含水,不跟眼睛表面搶水分,維持眼睛濕潤度,減少乾眼情況
  5. 客製化:硬式隱形眼鏡在驗配上,不論是弧度、直徑大小、甚至透氧度高低,都可以依據個人用眼習慣去調整設計,是專屬度極高的產品
  6. 價格與環保性:硬式隱形眼鏡售價平均落在10000多元左右,建議更換年限為兩年。一般拋棄式隱形眼鏡(日拋)一個月使用60片,價格平均為1000元,兩年下來的總體費用(24000元)和造成的垃圾量(1440片)是相當可觀的喔!

配戴硬式隱形眼鏡須注意事項

在了解到硬式隱形眼鏡的優點,當然對於網路上或是口耳相傳的迷思我們也要來稍微釐清一下,讓您在配戴上能更安心!
Q1:硬式隱形眼鏡能戴5-10年,甚至更久嗎?
A:這是真實會在臨床上遇到的問題,而且不在少數喔!其實硬式隱形眼鏡的歷史已經相當悠久,隨著產品設計的更新,以及為了降低異物感和提高舒適性,現有的材質設計會是建議以兩年配戴為限!
而且硬式隱形眼鏡在每天的配戴上,其實還是會有刮傷產生,以及髒污附著等問題,若一直配戴不更換,反而容易導致眼睛健康受到影響喔!
Q2:硬式隱形眼鏡是不是不太需要保養呢?
A:這個當然是不行的!在每天的配戴下,鏡片上一定會有淚液的油脂、淚蛋白等汙垢沾附在上面,搭配正確的保養步驟,才能讓鏡片壽命穩定,減少鏡片霧化,進而避免影響視力品質和眼睛健康喔!

總結

最後,給認真閱讀的您們一個讚!相信這幾分鐘的閱讀時間,已經讓您們對於硬式隱形眼鏡相關優點和基本認知有一定的觀念!
當然臨床上的試戴評估、用眼習慣的調整,甚至是產品的清潔觀念,這些都會是專業的驗光人員在驗配上會與您分享並說明清楚的!
因此,驗配硬式隱形眼鏡千萬不要講求速成,讓彼此有足夠的了解,才能將這項好產品使用得更加得心應手喔!
想追求眼睛更好的狀態,想給予自己更健康的選擇,歡迎找我們諮詢驗配喔!
最後修改日期: 2023 年 12 月 12 日