近年來,因為3C產品的衍生,使我們看近時間大幅度的增加,加上隨著年齡的增加,導致調節力的退化,而讓我們看近時需要一副老花眼鏡!

驗配單焦點眼鏡

近視的人們,若是有老花,再配一副單純看近時的老花眼鏡,我們則需要隨身攜帶兩副眼鏡,並時刻交替使用,這樣不僅佔包包空間、需時刻交換配戴,還容易因為頻繁拿眼鏡,導致眼鏡鬆脫歪斜,要額外花時間跑眼鏡行調整!

沒有近視的人們,配戴單純老花眼鏡時,當有人於遠處叫您時,您抬頭一看發現怎麼霧濛濛的一片,還可能因為這樣認錯人也太尷尬啦~

驗配多焦點眼鏡

多焦點鏡片的重要性!只要您是有老花需求的,都可以選擇遠、中、近一副搞定的「多焦點眼鏡」,讓您配戴時看遠看近皆清晰,再也不用換眼鏡,或是擔心認錯人,甚至不怕被別人發現自己年紀的秘密啦!

多焦點眼鏡常見的問題

  1. 適應時間較長
  2. 視野範圍較窄
  3. 更改使用習慣
  4. 容易暈眩不適
多焦點鏡片的設計由上至下分別是看遠至看近,所以鏡片上有許多不同的焦點,因此需透過調整頭部以及眼睛的位置,去找到合適的焦點分別看至不同距離的物體。而因為鏡片上有不同的焦距,衍生出於鏡片左右兩側會有所謂的干擾區,導致使用多焦點鏡片若想看左右兩側,需透過轉頭的方式去保持視野的清晰度,也因為干擾區的關係,鏡片同時存在著清晰與不清晰的影像,使我們的大腦產生混亂而發生頭暈的現象。綜合以上的狀況,選擇多焦點鏡片於初期是會有較長的適應時間。

如何挑選合適的多焦點眼鏡

1.合適的鏡框
因為須包含遠、中、近不同焦點的設計,上下高度至少需30MM,且因為左右盲區,不建議選擇較寬的款式。
2.可調整式鼻墊
選擇可調整式鼻墊,可使歪斜鏡框調整至合適的位置,讓配戴上能更快速對焦,看到正確的位置,讓整體更加的舒適。
3.準確的度數
需經由專業驗光師,驗配最準確、合適的度數,使遠、中、近,皆可以以最輕鬆、自然的狀況下看到想看的物體以及最佳的視覺品質。
4.選擇鏡片的設計
一、遠、中、近設計:此設計提供給遠、近視覺都有需求的人們做選擇,可一副滿足。其中又分以下兩種設計
a.軟式設計:俗稱長焦設計,擁有較平緩的左右盲區範圍,度數變化和緩,可使配戴上較舒適,適應較快速。適合第一次配戴多焦點,且老花度數不高的人所選擇。
b.硬式設計:俗稱短焦設計,擁有較寬廣的視野,度數變化較快,可以更 快的看到近用度數,但相對初次配戴適應時間會較長一些。適合以配戴過多焦點鏡片的人,且近方需求較大的人去選擇。

二、中近設計
此設計為犧牲些微遠方清晰度,使中近範圍大幅度增加。適合長時間待辦公室,使用電腦以及偶爾會起身走動的人去使用。

三、近近設計
是一副可替代單純老花眼鏡,讓長時間僅使用手機、書報的人,可以擁有較寬廣的近用範圍,使看近時不再受侷限,能更自然的看到近方的物體。

總結

綜合以上重點,若是選擇到合適的多焦點,以及擁有正確的使用多焦點的技巧,當適應了之後,會是您不可獲缺的一大便利工具,讓您不會想再更換回單焦點鏡片唷!
最後修改日期: 2023 年 12 月 12 日