老花眼定義

不論眼睛的度數是近視、遠視或散光,當我們在看遠的時候,眼睛都是相對放鬆的狀態。看近的時候,眼睛必須使用「調節力」把物體聚焦變清楚。而這種調節的能力,到了四十歲以後就會日漸低弱,所以造成看近物沒有辦法聚焦、模糊不清的情況,這就是俗稱的老花眼。

老花並非一種疾病而是一種生理狀態,且是每個人一生不論財富多寡、地位高低都無法避免的一種狀態。在老花初期時有可能僅僅是忽然看近物時的瞬間模糊,或是近方視物較久後,抬頭看遠方一瞬間的模糊。而後開始出現必須將手機、報紙等近物拿的遠離眼睛才比較輕鬆辨識。最後感覺到無論怎麼調整都不清楚地放棄閱讀了。

什麼時候需要配老花眼鏡

當出現看遠看近無法馬上對焦、近用有些微模糊而想要把物體拿遠離眼睛、或閱讀一段時間後感覺到眼睛酸澀疲勞時,就應該配支老花眼鏡了。有些人覺得“老花度數愈戴愈深”,所以不論眼睛如何疲勞、不清楚都忍著或是選擇不看,就是不配眼鏡。但事實上,不戴老花眼鏡並不會延緩老化的進行反而有可能加速度數的增加。
目前市面上有多種矯正老花眼的方法:單光眼鏡、雙光眼鏡、多焦眼鏡、軟式多焦隱形眼鏡、硬式多焦隱形眼鏡…等,可以依照自己平常的需求去選擇一種或多種搭配以增加生活的便利。

矯正老花眼法寶—多焦眼鏡

在多種矯正老花眼鏡中,多焦點眼鏡對於本來看遠就有戴眼鏡的人來說最為便利,也是常聽到的“一副搞定”。雖然相較於單光老花眼鏡需要較長的適應期,但適應期過後的便利性將超過出門一趟要帶2-4支眼鏡在身上。多焦鏡片上會有不同度數的變化以符合不同距離的使用,建議尋找專業驗光師驗光諮詢試戴後再配較為妥當。

矯正老花眼新選擇—老花隱形眼鏡

對於平常就很少戴框架眼鏡的人來說,開始老花時都選擇降低隱形眼鏡的近視度數以求近距離使用的清晰度。但其實老花也能選擇隱形眼鏡,不論是軟式或硬式的隱形眼鏡增加老花的設計已行之有年,雖然老花隱形眼鏡可能無法達到框架眼鏡那麼銳利清楚的視覺,但對於大部分的人來說已是非常足夠。而根據度數、角膜健康程度、瞳孔大小、使用狀態去選擇不同設計、不同材質的隱形眼鏡,也是要跟驗光師好好溝通去試戴驗配的唷!

最後修改日期: 2023 年 11 月 25 日