運動完流的汗、吃炸雞時摸到鏡片、或者坐在海邊想你的初戀,都有可能讓眼鏡變髒,不只鏡片會沾上油汙、附著上塵埃,鼻墊部分還可能出現銅綠或者變黃,家裡沒超音波清洗機該怎麼辦呢?如何保養眼鏡就讓小編來告訴你吧~

眼鏡保養方法1:不使用眼鏡布擦拭

平常包裹眼鏡的眼鏡布並不能用來擦拭,若真需要可輕拍掉上面灰塵,否則鏡片上附著的懸浮微粒可能造成鏡片刮傷磨損。況且,戴了一整天的眼鏡總是會沾上油汙或是吸附空氣中的微粒粉塵,若直接乾擦除了會擦不乾淨甚至可能會造成鏡片刮傷而減少它的使用壽命。

眼鏡保養方法2:不用酒精擦拭

一副眼鏡用久了或者在不當使用下都容易造成斷裂,但超韌性的TR-90材質若長時間使用酒精擦拭,兩者間會產生化學反應,使其失去韌性,不但沒有殺菌消毒功效,甚至一折就會斷裂。

眼鏡保養方法3:不碰熱

盡量避免戴眼鏡入浴,長時間下,熱氣產生的霧氣會造成鏡片鏡框脫膜,失去光亮的外膜,另外,也不使用熱水洗鏡片,熱脹冷縮多層膜容易受損,會影響視覺品質。

玳瑁金屬細框

正確清潔步驟:

用清水沖濕,使用中性清潔劑輕輕搓洗掉附著在上面的油脂,最後再用細柔的面紙將水吸乾即可。
(小提醒:若鼻墊出現銅綠或者變黃,記得拿到眼鏡店請門市人員進行更換喔~)

實眼鏡保養很簡單,不用酒精、不用肥皂、也不用浸泡,只需要沖搓擦就可以戴得舒適也看得清晰喔!

最後修改日期: 2024 年 3 月 11 日