宏恩眼鏡昌平店不只致力於宣導專業知識、保健民眾視力,在檢查客戶眼睛驗配眼鏡上也相當詳細:
一、檢查眼睛焦距、度數、調節力及雙眼聚散、融像…等雙眼視機能。
二、眼角膜、結膜、虹膜…等眼外部健康檢查及衛教。
三、視網膜、水晶體…等眼內部健康檢查及衛教。
四、戴起眼鏡後相關的數據用定位儀來做最後最精準的測量。

一、檢查眼睛焦距、度數、調節力及雙眼聚散、融像等…雙眼視機能

完整的驗光配鏡流程,平均要40-60分鐘。開始先測量眼睛焦距、眼球肌肉協調度與立體視,接下來用綜合驗光儀檢測度數、調節力,即可初步知曉視力狀況、有無增加度數…等。
看東西是否清楚及輕鬆不單只有受度數影響,若融像或眼睛開散聚合能力有問題同樣會影像到視力品質。在兩眼同時觀看時,大腦會自動把兩眼的影像統合為單一影像就是融像正常。如果眼睛有斜視或過大的斜位常常會造成融像異常,而融像異常可能會伴隨有單眼抑制或複影等不舒服的視覺,故雙眼視機能的檢查佔了驗光配眼鏡中重要的一環。

二、眼角膜、結膜、虹膜…等眼外部健康檢查及衛教

此環節是用裂隙燈顯微鏡檢查眼瞼、結膜、角膜、淚液的健康狀況。除了屈光不正、雙眼視機能,眼睛組織的健康也會直接影響到視覺品質。角膜、水晶體、淚液…等,都是光線進入眼睛時所通過的介質,所以是否水腫、清澈皆會影響視力。
由於拋棄式隱形眼鏡的盛行,國人配戴隱形眼鏡的比例逐年增加,若無良好的配戴及衛生習慣,其實是非常傷害角膜及淚液的。而宏恩眼鏡昌平店可以透過檢查進一步了解平常的用眼情況,並傳達正確的知識。

三、視網膜、水晶體…等眼內部健康檢查及衛教。

檢查的尾聲來到免散瞳眼底攝影機,主要是不使用藥劑、自然的方式檢查視網膜、黃斑部、視神經盤。常聽到人說”視網膜之於眼球相當於底片之於相機”,這是在說如若視網膜健康出問題,那我們看到的這世界將不再是記憶裡那美麗的樣子。而免散瞳眼底攝影機可以用2D眼底圖像的呈現讓客人也可以目睹到眼睛內部的風景。

四、戴上萬中選一的鏡框後還差最後一步驟

離開驗光室後彷彿回到了人間,世界再次變得清楚又美麗。接下來就得在琳瑯滿目的眼鏡海中挑選,選到那支不一定是最好的,但一定是最適合自己的鏡框。在挑選期間,驗光師們會依據品牌、材質特性、流行性,還有客戶的使用需求、場合打扮等做介紹,甚至有些特別的鏡框還有些背後的小故事呢!
而當終於挑到各方面都滿意的眼鏡後才知道,原來不是這樣就結束了。店內有一台叫做定位儀的儀器,會在挑完框後為客戶拍照以精密的測量眼鏡戴在臉上的各種數據,可以當作眼鏡製作時的參考,讓眼鏡戴起來更舒服!
在民國105年1月6日,驗光人員法頒布的這天也宣告著台灣的視光界即將進入新時代!不論在醫院或是眼鏡店,所有須從事驗光配鏡相關服務的人,都需要接受專業訓練、通過國家考試並定期進修培訓,才能繼續為國人視力保健進一份力。
宏恩眼鏡昌平店位於台中市區,鄰近大坑、潭子,相較於市中心是屬於較外圍的舊市區,外觀並不是特別顯眼,但進到店內卻別有洞天!!有讓人感到舒適放鬆的「超寬敞驗光室」,也有中山醫學大學視光學系畢業,並都通過國家高等考試測驗的驗光師,產學完美合作的提供專業驗光檢查與詳細解說,從眼球表面檢查到眼睛內部,從屈光度數到雙眼機能。想要配眼鏡不僅能舒適清楚、更能提升生活品質,到宏恩眼鏡昌平店絕對不會失望!
最後修改日期: 2023 年 11 月 25 日